新聞中心

隔熱條分類及鑒別

2010/8/5

    隨著現代生活環保節能要求的增強,許多先進的節能產品及節能工藝被逐漸運用于我國的建筑業,隔熱(亦稱斷熱冷橋)鋁合金門窗在這兩年以其良好的隔熱性能被我國三北(東北、西北、華北)冬季高寒地區的新建建筑所廣泛運用就是一個實例。2003年在我國的華南地區隔熱鋁合金門窗也逐步開始推廣,這是因為隔熱鋁合金門窗能很好的保持室內空調所營造的涼爽環境。而對于以上海為代表的高濕度氣候的華東地區而言,隔熱鋁合金門窗除了能冬保暖,夏保涼以外,其優良的隔音效果及防結露作用也得到業主和建筑設計專業人員的認可,所以在經濟最為活躍的華東地區,隔熱鋁合金門窗成為中高檔商品住宅及商用房的新賣點??v觀2003年上半年,隔熱鋁合金門窗及幕墻的快速發展成為我國門窗、幕墻行業新技術推廣的亮點之一。

  隔熱鋁合金門窗、幕墻的生產制造工藝起源于歐洲的20世紀70年代,2000年開始引入我國建筑業,現在已被廣大門窗幕墻行業的技術工程人員所認識并加以推廣應用。作為隔熱鋁合金門窗及幕墻的關鍵組件——隔熱條來講,也隨著隔熱鋁合金門窗及幕墻的應用而開創出一個全新的產品領域。簡單的說隔熱鋁合金就是在傳統的鋁合金基礎上把原來的一體性型材一分為二,然后由兩支隔熱條通過機械復合的手段再將分開的兩部分連接在一起。隔熱條的這種使用性質決定了其必須同時具備很高的強度及低傳導性能,否則要么造成隔熱鋁合金門窗、幕墻存在重大質量隱患(強度不足會造成隔熱鋁型材從隔熱條連接處斷裂),要么失去隔熱意義(傳導率高則隔熱效果無法保證),所以隔熱條的材質選擇及制造工藝就顯得非常關鍵。

  目前的隔熱條市場分為三個層次:一是進口尼龍隔熱條(PA66 GF);二是2003年開始出產的國產尼龍隔熱條;三是國產PVC隔熱條。其中第三層次PVC材質的隔熱條與鋁合金的線膨脹系數存在巨大差異,以及其強度不足,抗老化性差等原因而造成其使用安全性無法保證,故已被歐洲門窗、幕墻行業所淘汰。
  為了讓廣大技術工程人員能更準確的加以區別及認定,下面將從幾個方面向業內簡介這三大類隔熱條的鑒別辦法。

  1.外觀。優質合格的尼龍隔熱條呈黑啞光色,通常條體上每間隔6080cm就標注生產廠家的商標及產品規格、生產批號等內容的激光噴碼,且整體光滑平整,無縮孔,無疏松,無劃痕及模具擠壓痕跡,對光細看可見礦物質特有光澤(玻璃纖維分布),隔熱條頭部端面無分模線痕;其它進口或不合格尼龍隔熱條,無任何商標標識,條體相對粗糙,模具擠壓痕跡及頭部端面分模線痕跡明顯可見,有縮孔疏松;而PVC隔熱條呈亮黑色,無任何商標標識,條體粗糙,模具擠壓痕跡明顯可見,有大量縮孔疏松,頭部尺寸不對稱,不規則。

  2.掰斷實驗。取I型規格25cm試樣進行人力掰斷實驗,優質合格尼龍隔熱條彎曲時能感覺到良好的韌性和強度,彎折至兩端并攏也不會折斷,即使斷裂呈緩慢裂斷現象;其它進口或不合格尼龍隔熱條要么脆性明顯,彎折至兩端尚有一定距離時即產生多段迸裂現象(玻璃纖維顆粒不均勻所致),要么韌性明顯,反復彎折多次不斷(玻璃纖維含量不足所致);PVC隔熱條非常柔軟,基本無強度,反復彎折不會折斷。

  3.普通點燃實驗。尼龍隔熱條不易點燃,燃燒時呈淡黃色火焰,PVC隔熱條易燃,燃燒時呈藍色火焰,并釋放大量刺鼻的黑色煙霧。

  4.高溫徹底燃燒實驗。優質尼龍隔熱條高溫徹底燃燒后可見均勻黑色纖維物沉積;其它進口或不合格尼龍隔熱條高溫徹底燃燒后要么有不均勻纖維物沉積,要么完全燃燒,基本無纖維物沉積;PVC隔熱條高溫下徹底燃燒后無任何沉積。

  5.外形尺寸精度。用游標卡尺(千分尺更精確)對隔熱條的外形精度進行尺寸精度檢測可以發現:優質尼龍隔熱條無論不同批次或同一支隔熱條的不同部位尺寸偏差均小于0.1mm,且平行度標準;其他不合格尼龍隔熱條或PVC隔熱條的不同批次或同一支隔熱條的不同部位尺寸偏差則至少在0.1mm以上,而且其隔熱條上下兩端頭部的平行度較差,無法保證穿條復合后的穩定性,易造成內部的扭曲應力,從而形成由此類隔熱型材加工而成的隔熱門窗易變形的質量隱患。

  以上所述的是一般的直觀鑒別方法,僅供廣大技術人員在現場給予初步的判斷。隨著國家行業標準的出臺,國家主管部門將建立擁有相關專業檢測設備的權威檢測機構,界時將為廣大的建筑業同仁提供隔熱鋁合金門窗及幕墻專用隔熱條定性、定量的準確測試認定。

江西十一选五每天多少期